3. Можно ли вступить в наследство через 15 лет после смерти?

– ​​Могу ли я вступить в наследство, если после смерти прошло 15 лет?

image

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Да, если фактически приняли наследство и/или вступили во владение им (например, проживали в квартире, являющейся предметом наследства, оплачивали счета и т. д.). Это имущество по истечении шестимесячного срока после смерти наследодателя приобрело статус выморочного и перешло в государственную собственность.

Гипотетически можно попытаться восстановить этот срок в судебном порядке, если для того имелись уважительные причины — серьезная и продолжительная болезнь, временное отсутствие по уважительной причине и т. д. Но вероятность выигрыша такого дела без информации о всех юридически значимых обстоятельствах оценить сложно.


Отвечает адвокат Кондрат Михельсон:

Да, можете вступить в права наследования и после 15 лет, но все зависит от того, каковы были Ваши предшествующие действия в отношении этого имущества или обстоятельства, лично с Вами связанные, помешавшие вступлению в наследство.

Конечно, если Вы 15 лет не знали о том, что Вы наследник, а потом в рамках предусмотренной законом процедуры попытаетесь по суду восстановить срок для принятия наследства, то результатом этого почти со стопроцентной вероятностью станет отказ суда в иске. Уважительной причины для 15-летнего незнания Вами факта смерти наследодателя или для того, что, к примеру, в течение 15 лет тяжелая болезнь препятствовала Вам подать заявление нотариусу, просто не найдется.

Будет проще, если Вы попытаетесь доказать и заявить, что да, я не подал заявление нотариусу о вступлении в наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (как того требует закон), но я пользовался имуществом, которое принадлежало умершему, платил за него долги, охранял имущество как собственное и ремонтировал его, платил за него. Вот здесь у Вас будут все шансы, чтобы по прошествии и 15 лет оформить право собственности, которое Вы не оформляли до этого столь длительное время.

Отвечает адвокат, эксперт по наследственному праву Светлана Соломатина:

Первый вариант – если наследство фактически принятоЧасто бывает так, что наследник фактически принял наследство, но к нотариусу не обратился. Например, переживший супруг, продолжая пользоваться общим имуществом, считает, что наследство перешло к нему автоматически и ничего оформлять не надо. Или внук, имеющий завещание, считает, что достаточно того, что остальные потенциальные наследники с завещанием ознакомились и не стали возражать. И только через много лет, попытавшись распорядиться имуществом, они узнают, что не могут этого сделать.


В таких случаях обращение в суд позволяет установить факт принятия наследства. После этого, оформив все необходимые документы, Вы становитесь полноправным наследником и можете распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Второй вариант – если пропущен срок принятия наследства. Срок принятия наследства может быть восстановлен судом, если удастся доказать, что причины пропуска были уважительными. Например, Вы находились в длительной командировке или местах лишения свободы, а родственники не стали сообщать Вам о смерти любимой тетушки, чтобы не расстраивать. Или, разбирая семейный архив, среди любовных писем столетней давности Вы обнаружили завещание на Ваше имя, о котором когда-то слышали от дедушки, но которое после его смерти так и не смогли найти. В этом случае в суд необходимо обратиться в течение полугода с момента, как Вы узнали о потенциальном наследстве.

Конечно, дан не полный перечень ситуаций. Жизнь, как известно, неисчерпаема в своих сюжетах.

Отвечает генеральный директор юридического центра «Импульс» Олег Шериев:

Если Вы пропустили сроки по принятию наследства, а имущество до сих пор не признано выморочным, на него не претендовали другие родственники, то возможность принять наследство есть. Для этого Вам надо направить заявление нотариусу с просьбой принять наследство. Нотариус Вам благополучно откажет, так как Вы пропустили сроки, и уже с этим отказом Вы можете обращаться в суд. Вам необходимо будет доказывать, что Вы фактически приняли наследство, но по каким-то невероятным обстоятельствам не оформили все документально. Например, если это квартира, то Вы исправно платили коммунальные платежи и благоустраивали жилье. Если это земельный участок, то Вы платили земельный налог и ухаживали за газоном.


Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова:

Вступить в наследство можно когда угодно. Вопрос в том, вступил ли в него кто-то еще и открывалось ли наследственное дело. К нотариусу можно обратиться в течение полугода с момента смерти, поэтому если кто-то уже оформил наследственные права, то необходимо написать заявление о вступлении при согласии других наследников. Нотариус в таком случае выдаст другие свидетельства о праве на наследство о перераспределении долей.

В случае, если в это наследство никто не вступал, действует понятие фактического принятия. Во внесудебном порядке это возможно, если Вы были прописаны вместе с наследодателем. Тогда Вам нужно просто обратиться к нотариусу, принести свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство, и справку о совместном проживании. После того, как нотариус откроет наследственное дело, необходимо написать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Отвечает адвокат Виктория Дальниченко:

Согласно законодательству РФ, общий срок принятия наследства претендентами составляет шесть месяцев со дня смерти завещателя или покойного родственника. Если прошло 5, 10, 15 лет и т. д., то есть сроки вступления в права наследником упущены, следует требовать причитающейся доли путем восстановления сроков наследования во внесудебном или судебном порядке. В первом случае запоздавшему наследнику необходимо найти всех родственников умершего, уже вступивших в свои права. Если они готовы пойти ему навстречу и письменно подтвердить свое согласие на вступление в наследство еще одного человека, такое согласие необходимо заверить у нотариуса, который аннулирует ранее выданные свидетельства на наследство и выдаст новые.

Во втором случае запоздавшему наследнику необходимо подать исковое заявление в мировой суд по месту жительства. В иске должна быть четко изложена причина, по которой пропущен срок вступления в наследство. Таковой будет являться, например, тяжелая болезнь, тюремное заключение, длительная командировка или проживание за рубежом, сокрытие факта наследования другими родственниками и другие уважительные причины. В любом случае каждое обстоятельство должно подтверждаться соответствующими документами или свидетельскими показаниями. Важно обратиться в суд не позднее шести месяцев с того момента, как причина, по которой заявитель не претендовал на наследство, отпала. Если суд принимает положительное решение, пересматриваются доли всех наследников, и ранее выданные свидетельства о наследстве признаются недействительными. За новым свидетельством необходимо обратиться к нотариусу.

Отмечу, что по сложившейся судебной практике длительный пропуск срока для вступления в наследство практически не восстанавливается, потому что невозможно провести в больнице 10-15 лет, не покидая медицинского учреждения, как и невозможно жить где-то, будучи полностью оторванным от мира.

Добавить комментарий