2. Продала полученную в наследство квартиру. Плачу ли я налог?

– Я продала квартиру, полученную в наследство. Со дня смерти наследодателя до момента продажи прошло более трех лет, а с момента регистрации права собственности – менее трех. Имею ли я право не платить налог с продажи?

image

Sergey/Fotolia

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Безусловно, Вы имеете право не платить налог, потому что по действующему законодательству право собственности возникает с момента открытия наследства (с момента смерти наследодателя), либо с момента вступления решения суда в законную силу (о признании гражданина умершим).


Отвечает управляющий партнер агентства недвижимости «Загородный стиль» Павел Соколов:

В большинстве случаев срок владения собственником объектом недвижимости исчисляется с момента государственной регистрации права собственности на объект недвижимости. Однако в законе есть ряд исключений, одним из которых является как раз представленная ситуация. В соответствии со статьями Гражданского кодекса РФ, в данном случае срок владения квартирой исчисляется не с даты государственной регистрации права собственности на квартиру, а с даты открытия наследства (то есть даты смерти наследодателя или даты объявления гражданина умершим в силу решения суда). При этом не имеет значения дата фактического принятия наследства или регистрации права собственности. Поэтому продавец такой квартиры полностью освобождается от уплаты налогов от продажи этого объекта недвижимости. Кроме того, нет необходимости заполнять декларацию и отчитываться перед налоговой по данной сделке.

Отвечает коммерческий директор компании BSA Алексей Зубик:

Согласно закону, физические лица освобождены от уплаты налогов на имущество, полученное путем наследования. Однако это не значит, что при продаже им не придется выплачивать налог с продажи.

Если продавец получил квартиру в наследство, то все последующие связанные с ней операции будут осуществляться по общему правилу, и не имеет значения, продается квартира, полученная по наследству или приобретенная иным путем – купля-продажа, дарение, приватизация и т. д. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при продаже унаследованной квартиры, следует выплачивать налог, согласно общим принципам налогообложения физических лиц.


Но следует обратить внимание на ряд особенностей: в частности, на то, что наследник, в собственности которого квартира находится более трех лет, при продаже не будет обязан выплачивать налог, а с 2016 года условие нахождения в собственности увеличилось до пяти лет. Также важно учитывать, что срок следует отсчитывать не с момента государственной регистрации и не с момента фактического перехода прав на собственность, а с момента смерти наследодателя. Также налог не выплачивается в том случае, если продажа квартиры производится лицом, который попадает под категорию граждан, имеющих налоговые льготы: это инвалиды 1-й и 2-й группы, пенсионеры и инвалиды детства.

Таким образом, если имеет место хотя бы один из пунктов, перечисленных в качестве оснований для освобождения от налога, продавец будет иметь право не платить налог.

Отвечает ведущий юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Елена Вожова:

По действующим сегодня правилам, если жилое помещение принято гражданином по наследству от близкого родственника, предельный срок составляет три года. Если жилье получено от человека, с которым наследник не связан близким родством, срок продлевается до пяти лет (ст. 217, 217.1 НК РФ). Правила распространяются на жилье, полученное продавцом в собственность после 1 января 2016 года. Если жилое помещение стало собственностью раньше этой даты, срок владения для отчуждения жилья без налогов равен трем годам.

Гражданский кодекс РФ в статьях 1114 и 1152 определяет: наследство принадлежит наследнику с момента открытия. Наследство открывается в день смерти наследодателя, а время фактического принятия наследства не имеет значения, как и момент регистрации права. Право собственности у наследника появляется именно в день смерти наследодателя.

В рассматриваемой ситуации не нужно платить налог независимо от того, являлся ли наследник близким родственником наследодателя или был посторонним ему человеком. Право собственности у наследника возникло в день смерти наследодателя более трех лет назад, соответственно, жилплощадь стала собственностью наследника до 1 января 2016 года, несмотря на то, что официально зарегистрирована собственность позже. Для такого имущества установлен предельный срок владения три года, и по истечении указанного срока платить налоги при продаже жилья не нужно.

Добавить комментарий